Следует ли рутинно назначать витамин А детям с пневмонией, не связанной с корью? - Вестник доказательной медицины
Evidence update Evidence Update
Цель: Стимулировать принятие решений в здравоохранении на основании лучших из имеющихся доказательств
ВСЕГО СТАТЕЙ: 53
обновлено:02.06.2018
Вестник доказательной медицины
О нас
Рациональное использование лекарств. Фармаконадзор
Так сказать реклама
Партнеры
Обратная связь
Полезные ссылки
Библиотека доказательной медицины
Home
Имя пользователя

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Еще не зарегистрировались? Регистрация

Следует ли рутинно назначать витамин А детям с пневмонией, не связанной с корью? PDF Печать E-mail
Серия: педиатрия
01.05.2006

Недостаточно доказательств для рутинного использования витамина А у детей с пневмонией, не связанной с корью.
Критерии включения
Исследования:
Двойные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) и псевдо (квази)-РКИ
Участники: Дети в возрасте до 15 лет с пневмонией, не связанной с корью
Вмешательства (группы вмешательств)
Вмешательство: витамин А плюс стандартная терапия
Контроль: стандартная терапия с плацебо или без
Клинические исходы
Первичные: смерть
Вторичные: симптомы пневмонии (лихорадка, данные рентгенографии грудной клетки); тяжесть заболевания (включая насыщение кислородом, бронхиальное дыхание, длительность госпитализации); побочные эффекты после приема витамина А
Результаты • Были включены 4 РКИ и 1 квази-РКИ; определение участников в группы исследования (рандомизация) было адекватным образом скрыто в 2 исследованиях.
• Не было выявлено статистически значимого различия между группами участников, принимавших витамином А и плацебо в отношении исхода – смерть (1159 участников, 2 исследования); в отношении длительности госпитализации или лихорадки (779 участников, 2 исследования), или неэффективности антибиотика (472 участника, 1 исследование)
• Остальные 3 исследования имели малое количество участников и смешанные результаты
• Применение витамина А не было связано с дополнительными побочными эффектами ни в одном из тех исследований, в которых они регистрировались.

Сравнение групп витамина А и плацебо: случаи смерти за период пребывания в стационаре
Image

Комментарии пользователей

Please login or register to add comments


Заключение авторов

Значение для практики: Недостаточно доказательств пользы для рекомендации рутинного назначения витамина А всем детям с пневмонией, не связанной с корью.
Значение для исследований: Малое число участников исследований и большой разброс исследуемых исходов ограничили мощность мета-анализа. Необходимы крупные тщательно спланированные исследования, оценивающие эффективность и безопасность витамина А у детей с пневмонией. Исследования должны оценивать эффекты витамина А у детей как с высоким, так и с низким риском дефицита витамина А, а также должны изучать разные дозы витамина А для оптимизации возможной пользы для детей с пневмонией.

Адаптировано с Ni J, Wei J, Wu T. Vitamin A for non-measles pneumonia in children. Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 3. Art. No.: CD003700. DOI: 10.1002/14651858. CD003700.pub2.

Разработано: Консорциум Исследовательских Программ для Эффективного Здравоохранения (the Effective Health Care Research Programme Consortium), Ливерпуль, Школа Тропической Медицины, поддержка: Департамент Международного Развития, Великобритания (the Department for International Development UK) ; и Австралазийский Центр Кокрейновского Сотрудничества Australasian Cochrane Centre. Evidence Update можно распространять бесплатно.

Переведено: Консорциум Исследовательских Программ для Эффективного Здравоохранения (the Effective Health Care Research Programme Consortium) – Российский Партнер – кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской государственной медицинской академии последипломного образования.

Кокрейновская Бибилиотека распространяется издательством www.wiley.com и бесплатна для большинства развивающихся стран через: www.healthinternetwork.org.
Последнее обновление ( 17.03.2007 )

This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.