История - Вестник доказательной медицины
Evidence update Evidence Update
Цель: Стимулировать принятие решений в здравоохранении на основании лучших из имеющихся доказательств
ВСЕГО СТАТЕЙ: 53
обновлено:02.06.2018
Вестник доказательной медицины
О нас
Рациональное использование лекарств. Фармаконадзор
Так сказать реклама
Партнеры
Обратная связь
Полезные ссылки
Библиотека доказательной медицины
Home
Имя пользователя

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Еще не зарегистрировались? Регистрация

История Печать E-mail
11.12.2006
Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии была организована в 1985 году в ГИДУВе им. В.И.Ленина (ныне Казанская государственная медицинская академия) проф., д.м.н. И.Е. Зимаковой и явилась одной из первых кафедр клинической фармакологии в последипломном образовании. С марта 1983 года кафедра клинической фармакологии начала активно сотрудничать с Республиканским Аптекоуправлением (ныне - Управление по фармации и медицинской технике МЗ РТ). В это же время были внедрены практические занятия по клинической фармакологии для курсантов кафедры психиатрии, а затем для курсантов 18 кафедр ГИДУВа - терапевтов, хирургов, отоларингологов, офтальмологов, гинекологов, дерматологов, фтизиатров, аллергологов, невропатологов и др.

Дальнейшему успеху развития курса и кафедры во многом способствовало научное сотрудничество с московскими коллегами - заведующим кафедрой терапии №2 ЦОЛИУВА профессором И.П.Замотаевым, заведующим отделом института физкультуры профессором Р.Д.Сейфуллой. С 7 июня 1983 года на кафедру был принят на должность ассистента кандидат медицинских наук А.М.Карпов. Добровольным помощником был врач Республиканской психиатрической больницы Д.Г.Семенихин, впоследствии получивший должность старшего лаборанта.

Первые циклы для врачей-психиатров прошли очень успешно. Приезжали врачи из Чувашии, Фрунзе, Вильнюса, Актюбинска, Баку и других городов. Врачам преподносили не только основы клинической фармакологии в психиатрической практике, но и историю, культуру города. Так, ассистент Карпов А.М. организовывал экскурсии по архитектурным и историческим достопримечательностям Казани.

С 1985 года сотрудники кафедры начали проводить циклы тематического усовершенствования по клинической фармакологии для врачей терапевтов длительностью 2,5 месяца и циклы по клинической психофармакологии длительностью 1,5 месяца. С 7 апреля 1986 года в должности ассистента на кафедра начала работу кандидат медицинских наук Т.С.Тагирова.


Комментарии пользователей

Please login or register to add comments

Последнее обновление ( 11.12.2006 )

This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.