Evidence update Evidence Update
Цель: Стимулировать принятие решений в здравоохранении на основании лучших из имеющихся доказательств
ВСЕГО СТАТЕЙ: 53
обновлено:07.05.2018
Вестник доказательной медицины
О нас
Рациональное использование лекарств. Фармаконадзор
Так сказать реклама
Партнеры
Обратная связь
Полезные ссылки
Библиотека доказательной медицины
Home
Имя пользователя

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Еще не зарегистрировались? Регистрация

Улучшает ли наблюдение за приемом противотуберкулезных средств пациентами излечение и завершение терапии? PDF Печать E-mail
Серия: туберкулез
01.07.2006

Излечение и завершение пациентами терапии не зависят от того проводится ли лечение в режиме прямого наблюдения за пациентами, или они принимают лекарства самостоятельно.
Критерии включения
Исследования:
Рандомизированные и псевдо (квази)-рандомизированные контролируемые исследования.
Участники: Люди, нуждающиеся в лечении активного туберкулеза.
Вмешательства (группы вмешательств): Рутинное наблюдение за приемом пациентами противотуберкулезных средств медицинским работником, добровольцем из ближайшего окружения или членом семьи в сравнении с самостоятельным приемом лекарств дома при периодических посещениях клиники.
Клинические исходы: Излечение: завершение лечения.
Результаты • 10 исследований с общим числом пациентов 3985 были включены; семь из стран с низкими и средними доходами, остальные – из стран с высокими доходами, в двух исследованиях оценивали прямое наблюдение у лиц, использующих внутривенные наркотики. В 4 исследованиях определение участников в группы исследования было адекватным образом скрыто, непонятно в трех и не проводилось в трех.
• В исследованиях, проведенных в широкой публике, не наблюдалось разницы между группами прямого наблюдения и самостоятельного приема в отношении числа вылеченных (относительные риск (ОР) 1.02, 95% доверительный интервал (ДИ) 0.86 – 1.21; 1603 участника, 4 исследования); излечившихся или завершивших лечение (ОР 1.06, 95% ДИ 1.00 – 1.13) или завершивших лечение (ОР 1.06, 95% ДИ 0.98 – 1.15; 173 участника, 1 исследования).
• В исследованиях с лицами, использующими внутривенные наркотики, не было разницы между группами прямого наблюдения и самостоятельного приема лекарств в отношении числа завершивших лечение (ОР 1.02, 95% ДИ 0.89 – 1.18; 199 участника, 1 исследование).
Прямое наблюдение в сравнении с самостоятельным приемом противотуберкулезных средств: излечение или завершение лечения
Image

Комментарии пользователей

Please login or register to add comments


Заключение авторов

Значение для практики: Исследование показывает, что рутинное прямое наблюдение за лечением не имеет эффекта, или дает очень небольшой эффект в отношении увеличения частоты излечения или завершения терапии у людей, лечащихся от туберкулеза.
Значение для исследований: Исследования, оценивающие факторы, влияющие на пользу прямого наблюдения за лечением в различных условиях, могут быть полезными, так же, как и сравнения этого подхода по отношению к другим способам, направленным на улучшение приверженности к лечению.

Адаптировано с Volmink J, Garner P. Directly observed therapy for treating tuberculosis. Cochrane Database of Systematic Reviews 2006, Issue 2.Art. No.: CD003343.pub2.

Разработано: Консорциум Исследовательских Программ для Эффективного Здравоохранения (the Effective Health Care Research Programme Consortium), Ливерпуль, Школа Тропической Медицины, поддержка: Департамент Международного Развития, Великобритания (the Department for International Development UK) ; и Австралазийский Центр Кокрейновского Сотрудничества Australasian Cochrane Centre. Evidence Update можно распространять бесплатно.

Переведено: Консорциум Исследовательских Программ для Эффективного Здравоохранения (the Effective Health Care Research Programme Consortium) – Российский Партнер – кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской государственной медицинской академии последипломного образования.

Кокрейновская Бибилиотека распространяется издательством www.wiley.com и бесплатна для большинства развивающихся стран через: www.healthinternetwork.org.
Последнее обновление ( 16.11.2006 )

This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.