Evidence update Evidence Update
Цель: Стимулировать принятие решений в здравоохранении на основании лучших из имеющихся доказательств
ВСЕГО СТАТЕЙ: 53
обновлено:19.09.2018
Вестник доказательной медицины
О нас
Рациональное использование лекарств. Фармаконадзор
Так сказать реклама
Партнеры
Обратная связь
Полезные ссылки
Библиотека доказательной медицины
Home
Имя пользователя

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Еще не зарегистрировались? Регистрация

Улучшают ли медицинскую помощь и исходы в здравоохранении работники здравоохранения, не являющиеся медиками по образованию? PDF Печать E-mail
Серия: развитие сектора здравоохранения
01.06.2006

Исследования в области иммунизации, лечения респираторных инфекций и малярии у детей предполагают пользу (улучшение); доказательства в других областях ограничены.
Критерии включения
Исследования:
Рандомизированные контролируемые исследования.
Участники: Любые работники здравоохранения, не являющиеся медиками по образованию (лица, осуществляющие доставку медицинской помощи и обученные для выполнения определенных заданий, не имеющие формального профессионального или парапрофессионального образования). Потребители, в отношении которых оцениваются исходы: любые потребители первичной медицинской помощи.
Вмешательства (группы вмешательств): Любое вмешательство, предоставляемое работниками здравоохранения, не являющимися медиками по образованию, и нацеленное на повышение уровня здоровья, управление болезнью, или поддержку людей.
Клинические исходы: Использование службы работников здравоохранения, не являющихся медиками по образованию; процесс консультаций; удовлетворенность потребителей оказанной помощью; поведение в отношении здоровья; здравоохраненческие исходы; стоимость; меры социального развития.
Результаты • Включены 43 исследования, объединяющие более 210 000 потребителей. В 32 исследованиях определение участников в группы исследования было адекватным образом скрыто.
• Большинство исследований были проведены в странах с высокими доходами; вмешательства, исходы и контекст различались.
• В сравнении с обычной организацией помощи, вмешательства работников здравоохранения, не являющихся медиками по образованию, эффективно повышало охват иммунизацией как среди детей, так и среди взрослых (относительный риск 1,30; 95% доверительный интервал 1,14 – 1.48; 3 исследования).
• В сравнении с обычной организацией помощи, вмешательства работников здравоохранения, не являющихся медиками по образованию, снижали смертность при определенных инфекционных заболеваниях (острые респираторные инфекции и малярия) у детей (относительный риск 0,69; 95% доверительный интервал 0,51 – 0,94; 2 исследования).
• Другие исследования изучали программы, стимулирующие раннее выявление рака молочной железы, стимулирующие грудное вскармливание, лечение гипертензии, обеспечение службы помощи на дому для пожилых, поддержку выздоровления алкоголиков и матерей больных детей. Эффективность вмешательств работников здравоохранения, не являющихся медиками по образованию, в сравнении с обычной организацией помощи, не ясна.
Image
Image
Комментарии пользователей

Please login or register to add comments


Заключение авторов

Значение для практики: Вмешательства работников здравоохранения, не являющихся медиками по образованию, демонстрируют многообещающую пользу в стимуляции иммунизации и улучшении исходов некоторых инфекционных заболеваний у детей, в сравнении с обычной организацией помощи.
Значение для исследований: Необходимы правильно спланированные исследования для дальнейшей оценки эффективности вмешательств работников здравоохранения, не являющихся медиками по образованию. Типология вмешательств работников здравоохранения, не являющихся медиками по образованию, должна быть разработана.

Адаптировано с Lewin SA, Dick J, Pond P, Zwarenstein M, Aja G, van Wyk B, et al. Lay health workers in primary and community health care. Cochrane Database of Systematic Reviews. Art. No.: CD004015. DOI: 10.1002/14651858.CD004015.pub2.

Разработано: Консорциум Исследовательских Программ для Эффективного Здравоохранения (the Effective Health Care Research Programme Consortium), Ливерпуль, Школа Тропической Медицины, поддержка: Департамент Международного Развития, Великобритания (the Department for International Development UK) ; и Австралазийский Центр Кокрейновского Сотрудничества Australasian Cochrane Centre. Evidence Update можно распространять бесплатно.

Переведено: Консорциум Исследовательских Программ для Эффективного Здравоохранения (the Effective Health Care Research Programme Consortium) – Российский Партнер – кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской государственной медицинской академии последипломного образования.

Кокрейновская Бибилиотека распространяется издательством www.wiley.com и бесплатна для большинства развивающихся стран через: www.healthinternetwork.org.

This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.