Имеют ли преимущества пероральные регидратационные растворы (ПРР) с пониженной осмолярностью перед стандартными растворами, рекомендуемыми ВОЗ, для детей с диареей и обезвоживанием? - Вестник доказательной медицины
Evidence update Evidence Update
Цель: Стимулировать принятие решений в здравоохранении на основании лучших из имеющихся доказательств
ВСЕГО СТАТЕЙ: 53
обновлено:02.06.2018
Вестник доказательной медицины
О нас
Рациональное использование лекарств. Фармаконадзор
Так сказать реклама
Партнеры
Обратная связь
Полезные ссылки
Библиотека доказательной медицины
Home
Имя пользователя

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Еще не зарегистрировались? Регистрация

Имеют ли преимущества пероральные регидратационные растворы (ПРР) с пониженной осмолярностью перед стандартными растворами, рекомендуемыми ВОЗ, для детей с диареей и обезвоживанием? PDF Печать E-mail
Серия: педиатрия
01.08.2003

Для детей, поступивших в больницу с диареей, применение ПРР с пониженной осмолярностью связано с меньшим числом внеплановых внутривенных инфузий жидкостей, уменьшением объема стула и рвоты по сравнению со стандартными ПРР.
Критерии включения
Исследования:
Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), определяемые как исследования, в которых наблюдаемые пациенты проспективно рандомизированно (случайным образом) были определены в одну из двух или более групп вмешательств. Исследования с псевдо (квази)-рандомизированным дизайном были исключены.
Участники: Дети с острой диареей (длительность менее 5 дней)
Вмешательства (группы вмешательств)
Вмешательство: регидратационный раствор с пониженной осмолярностью (общая осмолярность 250 мМ/л или менее с пониженным содержанием ионов натрия).
Контроль: стандартный регидратационный раствор для приема внутрь, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения (90 мМ/л натрия хлорида, 111 мМ/л глюкозы, общая осмолярность 311 мМ/л).
Клинические исходы
Первичные: CD002847
Вторичные: объем стула, рвота у детей во время регидратации и бессимптомная гипонатриемия (определяемая как понижение содержания натрия в крови до 130 мМ/л и ниже) во время последующего наблюдения.
Результаты • Внеплановые внутривенные инфузии жидкостей были зарегистрированы в 11 исследованиях. В девяти исследованиях определение участников в группы исследования было адекватным образом скрыто.
• Мета-анализ 8 исследований показал, что применение ПРР с пониженной осмолярностью связано с меньшим числом внеплановых внутривенных инфузий жидкостей по сравнению со стандартными ПРР, рекомендованными ВОЗ. Отношение шансов по Mantel Haenzel составило 0,59; 95% доверительный интервал 0,45-0,79 при отсутствии гетерогенности между исследованиями.
• В трех исследованиях ни одному из пациентов не понадобилось проведения внеплановых внутривенных инфузий жидкостей.
• В одиннадцати исследованиях регистрировался объем стула, и результаты свидетельствуют в пользу его уменьшения в группе участников исследования, получавших ПРР с пониженной осмолярностью.
• В шести исследованиях зарегистрировано, что в группах с использованием ПРР пониженной осмолярности, рвота наблюдалась реже.
• В шести исследованиях оценивали развитие гипонатриемии, она была диагностирована в трех исследованиях, но различий между двумя группами не наблюдалось.
Image

Комментарии пользователей

Please login or register to add comments


Заключение авторов

Значение для практики: На основании этого обзора ВОЗ и UNISEF в настоящее время рекомендуют ПРР с пониженной осмолярностью в качестве стандарта терапии диареи при первичной медицинской помощи (общая осмолярность 250 мМ/л или менее с пониженным содержанием ионов натрия).
Значение для исследований: Нами не было найдено достаточных данных по холере у детей для разработки рекомендаций при этом состоянии.

Адаптировано с Hahn S, Kim S, Garner P. Reduced osmolarity oral rehydration solution for treating dehydration caused by acute diarrhoea in children (Cochrane Review). In: The Cochrane Library, Issue 3, 2003. Oxford: Update Software.

Разработано: Консорциум Исследовательских Программ для Эффективного Здравоохранения (the Effective Health Care Research Programme Consortium), Ливерпуль, Школа Тропической Медицины, поддержка: Департамент Международного Развития, Великобритания (the Department for International Development UK) ; и Австралазийский Центр Кокрейновского Сотрудничества Australasian Cochrane Centre. Evidence Update можно распространять бесплатно.

Переведено: Консорциум Исследовательских Программ для Эффективного Здравоохранения (the Effective Health Care Research Programme Consortium) – Российский Партнер – кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской государственной медицинской академии последипломного образования.

Кокрейновская Бибилиотека распространяется издательством www.wiley.com и бесплатна для большинства развивающихся стран через: www.healthinternetwork.org.
Последнее обновление ( 18.11.2006 )

This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.